APLICACIONES |
El uso de cloro (Hipoclorito Sódico) como desinfectante del agua, está declinando, debido a consideraciones de seguridad, de impacto ambiental y sobre todo por sus efectos sobre la comunidad. Existen diversas alternativas para la desinfección del agua. Cada opción ofrece sus ventajas únicas y también sus desventajas. El HCLO (Acido Hipocloroso) posee las ventajas de los demás biocidas, sin sus desventajas. Entre los factores tenidos en cuenta en la comparación, se han incluido: la eficacia, la seguridad, el sabor y olor, el impacto en los equipos y sistemas, el efecto sobre las incrustaciones y colonias bacterianas, el biofilm, los efectos residuales, la facilidad de aplicación, el mantenimiento y costos.
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AGUA ELECTROLIZADA NEUTRA “ANK” |
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Es un paso importante en la ingeniería química, la producción, con una calidad altamente consistente, del HOCl (Acido Hipocloroso) puro in situ, partiendo de componentes naturales de calidad alimentaria. Esto va a dar lugar a la necesidad de un cambio en el enfoque de los agentes higienizantes. La materia activa, Acido Hipocloroso esta aprobada por la Unión Europea a través de la directiva 98/8/CE del Parlamento Europeo y por el reglamento del de la Comisión (CE) 1451/2007, para los siguientes usos:
· Tipo de producto 2: Desinfectantes utilizados en los ámbitos de la vida privada y de la salud pública y otros biocidas. · Tipo de producto 3: Para la higiene veterinaria · Tipo de producto 4: Para superficies que estén en contacto con alimentos y piensos · Tipo de producto 5: Para agua potable
Por otra parte la última edición de fecha 10/07/2008 del Manual de Decisiones para la implementación de la Directiva 98/8/CE, relativo a la puesta en el mercado de productos biocidas y desarrollado por la Comisión Europea, excluye este sistema y los productos generados en relación al cumplimiento de la legislación europea de biocidas. En la actualidad, este sistema está subvencionado en el apartado “Para uso de Nuevas Tecnologías en Maquinaria Agrícola “ por parte de algunas Comunidades Autónomas e incluido en el Registro Oficial de Maquinaria Agrícola de los Servicios Territoriales de Agricultura y Ganadería.
Agua Electrolizada Neutra – SINTESIS
El Agua Electrolizada, es un estado del agua con unas determinadas propiedades biocidas, fungicidas, esporicidas y virucidas, es el agua procedente de la electrolisis diafragmática (membrana selectiva).
Producción y descripción de Agua Electrolizada ( ANK Anolyte Neutro ).
1º Fabricación. Una solución saturada de ClNa ( Sal común ), al 26%, se mezcla con el agua de red de la que se alimenta cualquiera de los modelos fabricados por Envirolyte y que se emplean para la obtención de Agua Electrolizada. La solución de Cloruro de Sodio se disocia al pasar por el electrolizador. A consecuencia de ello, los electrones se remueven, siendo los iones de sodio y de hidrogeno atraidos por el cátodo. Un diafragma separa las dos soluciones Agua Electrolizada Acida (Anolyte), generada en la cámara del ánodo y Agua Electrolizada Básica (Catholyte) generada en la cámara del cátodo. Estas dos soluciones se combinan en la célula situada en el interior del aparato, dando lugar al Agua Electrolizada Neutra, que le damos el nombre técnico de ANK – Anolyte Neutro.
Propiedades físico químicas principales del agua electrolizada neutra:
Otras Propiedades significativas del Agua Electrolizada son:
El Agua Electrolizada (Anolyte Neutro- ANK), no efecta a las características analíticas del agua original. Algo que es obligatorio en los procesos de transformación de alimentos y en la industria de bebidas.
En el siguiente cuadro se presenta una comparativa entre las concentraciones necesarias de Agua Electrolizada Neutra (Anolyte Neutro-ANK) y de Hipoclorito Sódico para la desinfección en diferentes calidades de agua.
El Agua Electrolizada es biodegradable, por lo tanto respetuosa con el medio ambiente. Poder residual desinfectante, incluso sin ningún valor de cloro. Mejor Inactivación de Microorganismos La inactivación de microorganismos entre 1 a 4 log10 más que el hipoclorito sódico. El Centro de Control de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC) constata la inactivación del Cryptosporidium Agua Electrolizada Acida por > 3.5 log 10 (> el 99.95 %), comparándolo con la inactivación del hipoclorito en bases iguales. Eliminación del Biofilm Elimina del sistema de distribución el biofilm y previene de nuevo su crecimiento. Además de biofilm, elimina protozoos y amebas en circuitos. Baja Formación de TTHM Reduce la formación TTHM entre un 20 % y un 50 %, en todas las partes del sistema de distribución. Mantenimiento del Cloro Residual Reduce la dosis de cloro inicial hasta en un 30 % , después de que el sistema se estabilice. Mantiene un residual más allá de lo que la cloración tradicional es capaz de alcanzar. Reforzando la Microfloculación Alcanza una microfloculación similar a la obtenida utilizando solo ozono. Reduce el consumo de coagulante hasta en un 40 %, aumenta la duración de los filtros y reduce el manejo de lodos cuando se utiliza el Agua Electrolizada en pre-tratamiento. Oxidación del Hierro yManganeso Oxido de hierro y de manganeso es generado al utilizar Agua Electrolizada , son precipitados en fase sólida y pueden ser eliminadas por la filtración. Oxidación de Sulfhídrico Oxida el sulfhídrico sin crear sabor ni olor. Oxidación de Amoníaco La aplicación de Agua Electrolizada , causa desnitrificación en las aguas que contienen amoníaco y cloraminas, reduciéndolas a dosis por debajo de aquellas obtenidas en la cloración clásica. Mejora el Gusto y Olor No produce ningún sabor a cloro incluso con residuales hasta 3 mg/L. No reacciona para formar di o tricloraminas. Evita problemas asociados. Su pH=7 la hace no corrosivo pero si oxidante. Acción anti-incrustante y corrosiva. La eliminación del biofilm y la oxidación de ferroso a férrico, son los motivos. No necesita tiempo de contacto para actuar, tiempo inferior a 30 segundos ( acción biocida). Almacenada el Agua Electrolizada Neutra ( Anolyte Neutro-ANK ), perdura su poder desinfectante 6 meses. En temperaturas por encima de 30ºC, el poder desinfectante del Agua Electrolizada, no se ve apenas afectado. Eliminación de riesgos de manipulación y accidentes. El poder desinfectante del Agua Electrolizada Neutra ( Anolyte Neutro-ANK) , no se ve afectada por el pH del agua. Por lo tanto no será necesario acidificar el agua para corregir el pH. El Agua Electrolizada Básica, puede ser utilizada como detergente, aunque su plazo de eficacia se reduce a 48 horas desde su producción. El Agua Electrolizada no afecta ni a humanos, animales, plantas y peces. Las unidades fabricadas por Envirolyte generan Acido Hipocloroso estabilizado in situ, sistema ECA. La producción de Agua Electrolizada Neutra (Anolyte Neutro ANK) es similar al proceso de fabricación del Hipoclorito Sódico estándar (Na OCL) con una diferencia significativa, el Hipoclorito Sódico combina Cloro (Cl2) con Sosa Cáustica para estabilizar el cloro, en cambio en el sistema ECA, la separación del Sodio y de la Sosa Cáustica a través del uso de una membrana selectiva de alta tecnología, produce el Ácido Hipocloroso puro in situ. Con el Sodio eliminado, los beneficios de HOCI Acido Hipocloroso se vuelven inmediatamente evidentes cuando es utilizado como biocida. La eliminación de la Sosa Cáustica e Hidróxido Sódico hace que la desinfección sea posible sin los elementos de pH alto , asociados al Hipoclorito Sódico. Como resultado, ANK es proporcionado con un pH neutro (7-8) logrando gran eficacia en cortos tiempos de contacto, sin derivados cáusticos. El estado iónico y molecular generado en el Agua Electrolizada Neutra (Anolyte Neutro-ANK), está conformado por un lado por Acido Hipocloroso sin presencia de Cl2 molecular, el poder desinfectante del ClHO en el Agua Electrolizada representa el 25% del potencial desinfectante total, el otro 75% corresponde a los oxidantes presentes incluyendo los efectos sinérgicos que tienen efecto entre ellos.
Como desinfectante bactericida, el ácido hipocloroso (HCLO) penetra fácilmente en la célula bacteriana a través de la membrana citoplasmática, actúa sobre proteínas y ácidos nucleicos de los microorganismos, originando la disrupción de las membranas, degradación de proteínas e inhibición de su síntesis. Además oxida a los grupos sulfhídricos (-SH) y ataca grupos aminos, indoles y al hidroxifenoles.
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Objetivo de la desinfección. |
Concentración de cloro activo. |
Certificaciones Marca CE ISO 9001.2000 EPA Registration Number 083920-EST-001 FDA Owner/Operator Number 10023114 US Patent Rights Envirolyte tiene solicitado los derechos de patentes en Estados Unidos US Patent Application No. 12/111.733, fue solicitada con fecha 29.04.2008. UL Standards Las unidades Envirolyte son conocidos por los standares de la UL y han sido certificadas a través de UL Field Evaluation sobre unidades Envirolyte instaladas y en funcionamiento. Aprobado por las Autoridades Sanitarias: Dinamarca: DK 2004-20-5409-00346 Finlandia: 1681/45/04 Xunta Comunidad de Galicia: Autorización de aplicación en desinfección de superficies y potabilización de agua de consumo. |
PISCINAS |
GRANJA DE POLLOS |
GRANJA DE CERDOS |
AGRICULTURA |
Punto de fusión |
0ºC |
Punto de ebullición |
100ºC |
Densidad relativa |
1.000 Kg/m3 |
Presión de vapor |
2.330 Pa aprox. |
Apariencia |
Solución acuosa incolora transparente |
Estado físico |
Líquido |
Color |
Incoloro, transparente |
Olor |
Muy leve a cloro |
Valor de Ph |
7±0,5 |
Potencial Redox |
950 mv ± 50 |
Cl activo |
500 mg/l ± 50 |
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Hipoclorito |
Anolyte Neutro ANK |
Instrumental Médico |
0,5 - 0,7 % |
0,03 - 0,05 % |
Superficies |
0,3 - 0,5 % |
0,02 - 0,03 % |
Agua de Bebida (agua de red) |
0,2 - 0,3 ml/l |
0,001 - 0,002 ml/l |
Fuente, agua de río |
35 - 55 ml/l |
5 - 10 ml/l |
Torre de refrigeración |
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5 - 10 ml/l |